Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Ведущие компании США выплатят рекордные дивиденды

13.01.2020, 12:53 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Как минимум 330 крупнейших американских компаний увеличат размер дивидендов в этом году. Так считает ведущий аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Силверблатт. По его подсчетам компании, чьи акции входят в состав индекса S&P 500, выплатят акционерам в общей сложности более $500 млрд. «Помешать таким рекордным выплатам может только экстраординарное событие», — отметил Силверблатт.

Крупнейшие американские корпорации увеличивают дивидендные выплаты из года в год с 2009 года. В 2018 году общий объем дивидендных выплат вырос на 8,7%, а в 2019-ом — на 6,4%, и достиг $485,5 млрд, пишет The Wall Street Journal.

О планах повысить дивиденды в 2020 году уже сообщили фармацевтические компании Pfizer и Abbott Laboratories и телекоммуникационный гигант AT&T. Больше всего дивидендов обычно выплачивают в первом квартале года. Отчитавшись по результатам последнего квартала и всего года, компании радуют держателей своих акций дивидендами перед традиционным годовым собранием акционеров.

Почему компании увеличивают размер дивидендов

Тенденция компаний повышать размер дивидендов не удивительна — стабильно развивающийся бизнес, готовый поделиться прибылью с акционерами, привлекателен для инвесторов. А вот сокращение дивидендов может вызвать много вопросов по поводу состояния бизнеса и его перспектив.

Вот один из показательных примеров. Акции GameStop обвалились за один день на 36% в июне 2019 года после того, как компания объявила о том, что прекращает выплату дивидендов из-за падения продаж и снижения квартальной прибыли.

Инвесторы проявляют интерес к дивидендным стратегиям

В четвертом квартале 2019-го в биржевые фонды, ориентированные на дивиденды, было инвестировано более $10 млрд. Такого притока капитала в эти фонды не наблюдалось на протяжении всего года, отметил глава ETF и исследований взаимных фондов в CFRA Тодд Розенблут. По словам эксперта, особый интерес инвесторы проявили к ETF , ориентированные на компании, которые постоянно повышают свои дивиденды. Такие фонды не только гарантируют доход от дивидендов, но и дают возможность участвовать в растущем фондовом рынке.

Выплачивая и повышая размер дивидендов, руководители компании стремятся заверить инвесторов в ее надежности. Почти 84% компаний, входящих в состав индекса S&P 500, стабильно выплачивают дивиденды. Как ни удивительно, среди них нет технологических гигантов Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet — родительской компании Google.

При том, что объем дивидендов, выплаченных американскими компаниями в 2019 году, увеличился, средняя доходность бумаг снизилась. Но это можно объяснить ростом цен акций: дивидендная доходность — это отношение величины годового дивиденда к цене акции. В сравнении с началом прошлого года средняя дивидендная доходность компаний S&P 500 снизилась с 2,16% до 1,8%, подсчитали в FactSet.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.