Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

В 2019 году акции Cleveland-Cliffs прибавили 40%. Вот почему они выросли

11.02.2019, 17:20 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

За прошедший год американская горнодобывающая компания Cleveland-Cliffs заработала больше $1 млрд. Поставщик железной руды смог увеличить прибыль благодаря пошлинам на импортную сталь. Эти пошлины ввел президент США Дональд Трамп для защиты американских производителей. Cleveland-Cliffs оказался одной из компаний, в интересах которых действовал Трамп.

В пользу Cleveland-Cliffs сыграло и удорожание железной руды из-за большой аварии в Бразилии. После нее стоимость достигла максимума за четыре с половиной года. Акции Cleveland-Cliffs отреагировали на выход финансовой отчетности ростом на 9%. С начала 2019 года положительная динамика достигла 40%.

Росту котировок американской компании также способствовала новая дивидендная политика и программа обратного выкупа акций на $200 млн. Осенью Cleveland-Cliffs сообщила о возобновлении выплаты дивидендов в размере $0,2 на акцию в год. Выплаты будут ежеквартальными. Ближайшие дивиденды владельцы акций получат 15 января 2019 года.

Cleveland-Cliffs занимается добычей и обогащением железной руды. Она управляет шестью рудниками в Мичигане, Миннесоте и Восточной Канаде, а также тремя угольными шахтами в Западной Вирджинии и Алабаме. В сентябре Cleveland-Cliffs продала свои активы в Австралии. В 2019 финансовом году объем производства составит около 20 млн тонн.

Что случилось в Бразилии

В конце января акции Cleveland-Cliffs выросли на 13% после того, как конкурирующая компания по добыче железной руды Vale сообщила о сокращении добычи. Это произошло после прорыва дамбы на железорудном руднике в провинции Минас-Жерайс на юго-западе Бразилии.

Катастрофа на руднике с последующим прекращением добычи может сократить годовой объем добычи Vale на 30 млн тонн, подсчитали аналитики. Неспособность компании выполнить контракты на поставку приведет к сокращению предложения железной руды и росту цен по всему миру. Новость привела к росту акций всего горнодобывающего сектора.

Сколько заработала Cleveland-Cliffs

Чистая прибыль Cleveland-Cliffs за год увеличилась в три раза — с $363 млн в 2017 году до $1,13 млрд в 2018-м. Выручка практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила $2,33 млрд. В 2017 она была равна $1,9 млрд. Себестоимость продукции и эксплуатационные расходы за год выросли незначительно и составили $1,5 млрд против $1,4 млрд в 2017 году. Скорректированная EBITDA прибавила 67% и достигла $766 млн. Прибыль на акцию составила $3,42.

Результаты четвертого квартала оказались выше, чем средняя оценка аналитиков, приведенная в системе Refinitiv. Квартальная выручка выросла на 36% до $696 млн, чистая прибыль достигла $610 млн. Скорректированный показатель EBITDA за квартал вырос на 40%, до $188 млн. Компания сообщила о прибыли в размере $1,98 на акцию, что на $1,75 больше четвертого квартала прошлого года, когда компания сообщила о прибыли на акцию в размере $0,23.

С начала года котировки Cleveland-Cliffs выросли на 42%. Стоимость акций уже достигла консенсус-прогноза Refinitiv. Эксперты прогнозировали целевую цену на уровне $10,9, что 0,5% выше текущего уровня. Семь экспертов рекомендовали покупку, пятеро советовали держать бумаги в портфеле. Рекомендаций на продажу не давал никто.


Марина Мазина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.