Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Успешное IPO в Лондоне сделало бизнесменов из Казахстана миллиардерами

15.10.2020, 20:56 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Как сообщает Bloomberg, Kaspi.kz продал 25,8 млн глобальных депозитарных расписок по верхней границе рыночного диапазона ($33,75) и привлек около $870 млн.

В первый день торгов на Лондонской фондовой бирже стоимость акций подскочила на 32%, в результате чего Kaspi.kz стала самой дорогой публичной компанией Казахстана — ее рыночная капитализация составила $6,5 млрд.

Для сравнения — это больше, чем оценка «Яндексом» всей TCS Group, которую IT-гигант планирует приобрести за $5,48 млрд. По данным Yahoo Finance, рыночная капитализация российской компании на 15 октября составляет $4,82 млрд.

Успешное IPO сделало владельцев Kaspi Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе миллиардерами: по данным Bloomberg, до листинга Ким владел 32% акций компании, а Ломтадзе — 26%. При цене IPO в $33,75 это значит, что состояние Кима составило $1,9 млрд, а Ломтадзе — $1,8 млрд. В мае 2019 года казахстанская версия журнала Forbes оценивала состояние Кима в $415 млн, с этим состоянием он занимал 15-е место в списке 50-ти богатейших бизнесменов Казахстана. В новой редакции рейтинга он, так же, как и Ломтадзе, может войти в топ-10.

Собранные в ходе IPO деньги поступили им, поскольку Kaspi не проводила допэмиссии, и все проданные акции ранее принадлежали Киму, Ломтадзе и другим акционерам, указывает Bloomberg.

Kaspi.kz управляет тремя платформами Payments, Marketplace и Fintech, интегрированных в мобильное приложение. В состав группы также входит Kaspi Bank. Компания стала одним из бенефициаров мер социально дистанцирования, вызванного пандемией коронавируса. В первой половине 2020 года чистая прибыль Kaspi подскочила на 50%, а число пользователей ее мобильного приложения за год выросло на 72% до 7,8 млн юзеров ежемесячно.

Kaspi планировала провести IPO в прошлом году, однако отказалось от этих планов. Размещение стало первым для казахских финансовых компаний в Лондоне с момента IPO «Альянс Банка» в 2007 году.



Глеб Каланов

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.