Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Тектонические сдвиги мировой финансовой системы // Россия 24

18.05.2018, 13:37 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

Финансовый мир сильно изменился, и сейчас это отчетливо видно. Оценка риска выглядит совсем не так, как раньше.

Если раньше казначейские облигации США являлись эталоном безрисковых вложений, то сейчас это уже не так, во всяком случае рынок смотрит на текущую ситуацию вовсе не так, как раньше.

В своем обзоре эксперты Deutsche Bank отмечают, что доходности пятилетних облигаций США теперь выше, чем доходности десятилетних облигаций любой из стран G10.

DEUTSCHE BANK

"Это крайне необычный опыт. США имеют не только самую высокую номинальную и реальную доходность по двух-, пяти- и десятилетним облигациям среди всех стран G10, но доходность по пятилетним бондам выше, чем по десятилетним, любой из десяти развитых стран за исключением Австралии (2,82%)".

Но и это еще не все. Агентство Bloomberg обращает внимание еще на одну любопытную деталь. Доходность двухлетних трежерис сейчас находится выше, чем доходность по десятилетним бумагам Канады и Италии, а доходность трехмесячных векселей США выше, чем доходность десятилетних облигаций большей половины развитых стран.

Для наглядности ниже будет приведен график.

Эксперты также отмечают сглаживание кривой доходностей в США, что всегда являлось важным индикатором надвигающейся рецессии, причем этот индикатор хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет.

Сглаживание кривой - это сокращение разницы между более длинными и более короткими бумагами.

Приведем пример. Доходности десятилетних трежерис сейчас находятся выше 3,1%, последний раз так высоко они поднимались в 2011 г., однако тогда доходность по двухлетним бумагам составляла 0,4%, а по тридцатилетним - около 4,3%. Сейчас "двухлетки" торгуются с доходностью в 2,57%. Можно представить, насколько за эти годы кривая стала более плоской.

Понятно, что в Европе и Японии долговые рынки по-прежнему ориентируются на действия центробанков, которые пока продолжают масштабные стимулирующие программы, а в США рынок уже находится под влиянием традиционных факторов. ФРС проводит политику ужесточения, ожидается колоссальный объем эмиссии новых долговых бумаг, к тому же в США ожидается рекордный дефицит бюджета, и все эти моменты рынок учитывает.

Тем не менее само по себе такое кардинальное изменение на крупнейших долговых рынках мира не может не сказаться на все остальной финансовой системе и в теории может вызвать очень серьезные кризисные последствия.

Кстати, стоит добавить еще одну деталь. Важную роль на мировой арене играет Китай. Как только между США и КНР появилась реальная угроза "торговой войны", Пекин начал менять денежно-кредитную политику, что очень сильно повлияло и на котировки доллара, и на динамику трежерис.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.