Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Серый кардинал нефтяного рынка. Кто на самом деле зарабатывает на нефти

10.06.2019, 17:24 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Аналитики нашли способ заработать на расточительности нефтедобывающих компаний. Акции самих нефтедобытчиков отличаются большой волатильностью , а потому не всегда подходят для долгосрочных вложений.

Избежать риска удешевления нефти можно, если вложиться в крупного подрядчика. Наиболее перспективным в этом секторе выглядит бизнес Schlumberger — компании, которую за огромные деньги нанимают крупнейшие нефтедобытчики со всего мира.

Акции этой компании подорожают на 43% в ближайший год, спрогнозировали в Stifel. Эксперты посоветовали покупать акции Schlumberger в расчете на рост котировок.

В чем нефтедобыча похожа золотую лихорадку

Щедрые заказы нефтедобытчиков на помощь в разведке, обустройстве месторождений, прокладке труб и другие услуги уходят так называемым нефтесервисным компаниям. За последний год оборот этого рынка составил $250 млрд, подсчитали в Fortune Business Insights. Согласно их исследованию, к 2026 году этот рынок достигнет $330 млрд. Ежегодный темп прибавки составит 3,7% в год.

Подъему сегмента нефтесервисных услуг будет способствовать растущий спрос на нефть и газ. Из-за этого на рынке станут появляться все больше компаний, которым потребуется помощь с выкачиванием нефти.

В Fortune Business Insights подсчитали, что к 2026 году на долю Северной Америки будет приходиться основная доля на мировом рынке нефтесервисных услуг. В 2017 году доля США на рынке достигла почти 50%. Растущий спрос на нефтяные услуги в США обусловлен наличием сланцевого газа в пласте. Из-за него нефтедобытчикам особенно сложно бурить скважины.

Schlumberger и другие компании этого сектора (например, Baker Hughes) позиционируют себя как экспертов, способных помочь организовать добычу даже на самых сложных участках. Из-за этого такие компании часто получают заказы от нефтяников.

6 доводов в пользу акций Schlumberger

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger торгуется на самом низком уровне после финансового кризиса, обнаружили аналитики Barron’s. За прошедший год акции компании подешевели почти вдвое. Их стоимость упала на 48%.

Падение котировок Schlumberger происходило в рамках снижения стоимости всей отрасли. Однако сейчас, как считает аналитик Stifel Стивен Дженгаро, компания способна восстановиться: в США бурят все больше скважин, а инвесторы начинают понимать, что Schlumberger зарабатывает достаточно денег, чтобы выплачивать большие дивиденды.

Стивен Дженгаро повысил рейтинг акций Schlumberger с «держать» до «покупать», ожидая удорожания до $50 за бумагу. Свои ожидания аналитик аргументирует шестью факторами роста:



  • рост операционной активности в течение следующих нескольких лет должен поднять выручку компании и увеличить маржу;

  • компания ограничит инвестиции Schlumberger Production Management (SPM) $200 млн в этом году и сосредоточится на улучшении текущих проектов наряду с монетизацией части портфеля SPM;

  • монетизация активов SPM должна привести к увеличению свободного денежного потока в 2019–2020 годах, что может послужить фактором роста для акций, так как инвесторы ищут «сильные истории свободного денежного потока» в нефтяных услугах;

  • дивидендная доходность акций в 5,7% выглядит надежной благодаря благоприятному прогнозу свободного денежного потока;

  • главный операционный директор Оливье Ле Пуш, вероятно, вступит в должность генерального директора в течение следующих шести-восьми месяцев.

  • акции торгуются по «весьма убедительной» оценке, в восемь раз превышающей EBITDA.


Сангалова Инга, Антон Погорельский

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.