Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Почему IPO Saudi Aramco — это не обычная продажа акций

10.10.2019, 12:36 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

Отложенная продажа акций была частью грандиозного замысла по преобразованию экономики Саудовской Аравии скандально известным кронпринцем королевства Мухаммедом бен Салманом. Это не обычное IPO, и дело не только в его масштабах.

Саудовская Аравия опирается на своих союзников. Богатые семьи в королевстве, некоторые члены которых подверглись аресту по обвинению в коррупции 2 года назад, поощряют проводить инвестирование. Саудовская Аравия пытается убедить фонды национального благосостояния присоединиться к борьбе.

Какова стоимость Aramco?

Хороший вопрос. В 2016 г. принц Мухаммед вызвал шок, когда впервые объявил о своем плане и дал оценку нефтяного гиганта в $2 трлн, почти в 2 раза больше, чем Microsoft Corp., самая ценная в мире компания. Некоторые аналитики считают, что эта цифра близка к $1,5 трлн. Bloomberg Intelligence оценивает в $1,1 трлн. Картина прояснится, когда аналитики опубликуют отчеты об IPO в этом месяце. 3. Это будет мировой рекорд IPO?

Все зависит от оценки. Первоначально планировалось продать 5% компании на международном и внутреннем рынках. Это составило бы от $50 млрд до $100 млрд, что намного превысило мировой рекорд в $25 млрд, заработанных Alibaba Group Holding Ltd в Нью-Йорке в 2014 г. Но сейчас планируется продать около 2% только на внутренней бирже в Эр-Рияде. Однако продажа 2% акций позволит поставить мировой рекорд IPO в рамках оценки кронпринца в $2 трлн.

Почему не будут проводиться зарубежные продажи?
Международная продажа акций еще предстоит, возможно, в следующем году. Однако это чревато осложнениями. Например, апелляция Нью-Йорка ограничена американским законом, разрешающим жертвам теракта предъявлять иски иностранным правительствам, связанным с атаками, а это открывает возможность судебного разбирательства в отношении Aramco. Заграничные IPO ставят компанию под интенсивный и беспрецедентный контроль. Aramco даже приподняла завесу в своей деятельности, опубликовав финансовые результаты компании.

В прошлом году цены на нефть упали на 30%. Перспективы глобального роста заставляют предполагать, что они будут падать и дальше. Атаки на нефтяные объекты в середине сентября привели к снижению добычи нефти вдвое, подчеркнув ее уязвимость и усилив геополитическую напряженность в регионе. Возможно, Саудовская Аравия считает, что лучше идти вперед, если продолжится падение цен на нефть.

Aramco приносит больше денег, чем любая другая компания. Но инвесторы могут отказаться, если оценка будет слишком высока, особенно с учетом политического риска. Чтобы привлечь инвесторов, власти перестраивают финансы производителей нефти (большая часть их доходов идет на налоги и гонорары правительству), а также обещают выгодные дивиденды. Например, роялти за цены на Brent ниже $70 за баррель снижаются с 20% до 15%. "Базовый дивиденд" в 2020 г. составит $75 млрд - намного больше по объему, чем платят другие нефтяные гиганты, но меньше с точки зрения доходности.

Будут ли покупать зарубежные инвесторы?

Сделка была широко разрекламирована международным инвесторам, были предприняты подходы к потенциальным ключевым инвесторам, включая Petroliam Nasional Bhd в Малайзии, Sinopec Group и China National Petroleum Corp. Aramco также будет использовать правила предложения. Это позволит продавать акции напрямую международным инвесторам. После IPO иностранные управляющие фондами, отслеживающие MSCI Emerging Markets Index, могут купить. Они уже являются крупными потребителями акций Саудовской Аравии, и одним из крупнейших поставщиков акций может стать компания Aramco.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.