Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Молодые и эффективные. Нефтяники Phillips 66 увеличили прибыль в 4 раза

11.02.2019, 17:19 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Скорректированная прибыль американских нефтяников Phillips 66 за последний квартал 2018 года увеличилась в четыре раза, с $548 млн до $2,3 млрд. Об этом говорится в финансовой отчетности топливной компании. Если же сравнивать результат не с аналогичным периодом 2017 года, а с предшествовавшим кварталом, то рост окажется скромнее — 51%.

В пересчете на акцию скорректированная прибыль Phillips 66 оказалась равна $4,87, в то время как аналитики, согласно данным Refinitiv, рассчитывали всего на $3,01 на акцию. Чистая прибыль топливной компании за квартал достигла $2,24 млрд, поквартальная динамика — плюс 49%.

Выручка от операционной деятельности Phillips 66 составила $4,1 млрд, из них $840 млн концерну принесли дочерние компании. За истекший квартал компания сумела зафиксировать рекордно высокие результаты по транспортировке нефти и продуктов ее переработки. Это позволило концерну увеличить долю на рынке. За последние пять лет нефтяники достигли 30%-ного совокупного среднегодового темпа роста.

На чем заработала Phillips 66

Phillips 66 обрабатывает, транспортирует, хранит и продает топливо и нефтепродукты по всему миру. На конец декабря стоимость активов концерна составила $54 млрд.

Нефтепереработка обеспечила концерну $2 млрд прибыли, специализированный сегмент бизнеса и маркетинг — $589 млрд, транспортировка нефтепродуктов добавила в общую прибыль $379 млрд, а химический сегмент — $152 млрд.

В Phillips 66 особенно отметили высокие результаты в регионах побережья Мексиканского залива. По оценкам инвестиционного банка энергетического сектора Tudor, Pickering, Holt & Co, каждый из четырех перерабатывающих регионов, в которых работает концерн, превзошел оценки маржи. Маржа центрального перерабатывающего региона была на рекордно высоком уровне в $31/барр.

Как компании помогло удешевление нефти

Высокий уровень прибыли Phillips 66 обеспечил доступ к недорогой сырой нефти из сланцевых бассейнов США и Канады. За счет этого увеличилась маржа переработки. Главный позитив для компании — низкая пропускная способность трубопроводов, которая привела к рекордному удешевлению канадской нефти. Именно Phillips 66 выиграла от этого больше всех.

«Система работала хорошо, и показатели оказались намного выше нашего прогноза, розничная торговля получила очевидную выгоду от падения цен на нефть», — отметил аналитик Piper Jaffray Блейк Фернандес.

Коэффициент использования, то есть доля от общего оборудования, задействованного в переработке сырой нефти, достиг 99% — это очень хороший показатель для отрасли. Рентабельность переработки выросла в годовом выражении на 84%, до $16,53 за баррель нефти.

В течение четвертого квартала компания залила в хранилища на своем терминале в Бомонте 1,3 млн баррелей сырой нефти. В результате общая емкость хранения нефти и нефтепродуктов составила 14,6 млн баррелей.

Возврат капитала — неотъемлемая часть стратегии

Высокие результаты позволили нефтегазовому гиганту продолжить возврат капитала своим акционерам. В четвертом квартале концерн выплатил владельцам своих акций $864 млн посредством обратного выкупа акций и в виде дивидендов.

«В течение 2018 года мы увеличили квартальные дивиденды на 14% и выкупили 10% акций в обращении, в результате чего акционерам досталось $6,1 млрд. С момента основания нашей компании в 2012 году мы вернули акционерам $22,5 млрд путем дивидендов, выкупа акций и обмена. Выкуп акций и обмены сократили наши первоначальные акции в обращении на 30%», — рассказал глава Phillips 66 Грег Гарланд.

По его словам, в 2019 году дисциплинированное распределение капитала также будет являться основополагающей частью стратегии компании. Концерн продолжит инвестировать в новые возможности с привлекательной доходностью, одновременно возвращая капитал акционерам посредством дивидендов и выкупа акций, заверил исполнительный директор Phillips 66.

Что будет с акциями

Вышедшая отчетность стимулировала рост акций Phillips 66 на 2%. Это вдвое больше, чем за истекший год. После слабой годовой динамики акции заметно укрепили свои позиции, подорожав за месяц с небольшим на 8,6%. Рост бумаг нефтеконцерна даже несколько превысил рост индекса S&P 500, который за тот же период вырос на 8%.

Аналитики ждут от акций Phillips 66 значительного роста в перспективе года. Согласно консенсусу Refinitiv, 12 из 19 отраслевых экспертов рекомендуют акции Phillips 66 покупать, семеро — держать их в портфелях. По оценкам Refinitiv, потенциал роста бумаг составляет 28%, целевая цена — $119,5.


Сангалова Инга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.