Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Лекарства United. Как прошло самое крупное слияние фармацевтов в истории

10.01.2019, 12:32 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

В начале года, 3 января, одна из крупнейших американских биофармацевтических компаний Bristol-Myers Squibb объявила о покупке Celgene Corp. Это биотехнологический гигант, специализирующийся на разработке и выпуске инновационных лекарств для лечения воспалительных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В результате сделки произойдет объединение двух крупнейших производств препаратов для лечения рака. Сумма сделки составит $74 млрд, а с учетом покупки долга Celgene стоимость сделки по оценке Refinitiv достигнет $95 млрд. Таким образом, это будет крупнейшее поглощение среди фармацевтических компаний за всю историю. Прежний рекорд держался с 2000 года, когда Pfizer купила Warner-Lambert за $89 млрд.

Зачем это нужно

В прошлом году и Bristol-Myers Squibb, и Celgene сталкивались с трудностями и даже неудачами. Препарат Bristol-Myers для иммунотерапии рака Opdivo сдал позиции, уступив значительную часть рынка препарату конкурента Keytruda от Merck. Celgene в 2022 года утратит эксклюзивное право в США на свой флагманский препарат Revlimid. За 2018 год акции Bristol-Myers Squibb упали на 15,2%, а акции Celgene потеряли за год 39,7%.

Как считает аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов, слияние может стать эффективным антикризисным решением для обеих компаний на фоне слабой диверсификации выручки и угроз появления дженериков. «Для Bristol-Myers Squibb приобретение Celgene позволит снизить зависимость от двух основных препаратов Opdivo и Eliquis, на которые суммарно приходится больше 60% выручки», — уточнил аналитик.

«Для нас важна устойчивость лидирующей позиции Celgene в гематологии в их линейке продукции, даже после того, как Revlimid утратит патентную защиту» — сказал исполнительный директор Bristol-Myers Джованни Кафорио.

Ожидается, что в течение следующих двух лет объединенная компания запустит шесть новых продуктов, пять из которых разработаны Celgene. «Диверсификация портфеля позволит лучше конкурировать с компаниями вроде Merck и Gilead Sciences», — убежден Ален Сабитов.

Сколько заработают акционеры

Согласно условиям сделки, акционеры Celgene получат одну акцию Bristol-Myers Squibb и $50 за каждую принадлежащую акцию, либо $102,43 доллара за акцию. Кроме того, акционеры Celgene получат так называемый платеж CVR, или условное право на стоимость, в размере $9 на акцию, если три проекта в процессе разработки будут своевременно одобрены.

Речь идет о препарате для лечения рассеянного склероза Ozanimod, препарат Lisocel для лечения лимфомы и препарат CAR-T для лечения множественной миеломы. Одобрение ожидается до весны 2021 года.

После объявления о сделке акции Celgene выросли сразу на 20,7% до $ 89,43, в то же время как акции Bristol-Myers Squibb снизились на 13,9% до $45,12.

«Рост котировок Celgene — традиционное поведение акций компании, которая может быть приобретена. Обратное справедливо и для Bristol-Myers Squibb», — оценили динамику в компании «Фридом Финанс». Сабитов считает, в ближайшее время возможно снижение котировок объединенной компании, что является типичным поведением после большинства столь крупных сделок последних лет.

К чему приведет слияние

Синергетический эффект в $2,5 млрд для Bristol-Myers Squibb ожидается к 2022 году, предположил аналитик. «Выручка обеих компаний в 2019 обещает замедлиться. В таких условиях на первый план для инвесторов будет выходить способность компании увеличивать маржинальность. Слияние позволяет сокращать дублирующие затраты, поэтому стоит ждать роста маржинальности объединенной компании», — предсказал Сабитов.

Согласно модели работы объединенной компании, построенной аналитиками Barclays, приобретение может начать давать эффект только в 2020 году. Barclays прогнозирует прибыль на акцию в $6,46 по сравнению с их прогнозом этого показателя применительно к Bristol-Myers Squibb как отдельной компании в размере $4,2.

Пиковый уровень эффекта объединения аналитики Barclays ожидают в 2022 году. При этом в банке считают, что поглощение потребует новых займов на сумму до $32 млрд, что может ухудшить показатели долговой нагрузки компании на ближайший год.

Аналитики Barclays видят целевую цену Bristol-Myers Squibb в $58 за штуку (потенциал роста 21%), а Celgene в $107 (потенциал роста 22,2%). Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv — $58,15 (+23,9%) и $104,73 (+20,2%) для Bristol-Myers Squibb и Celgene соответственно.


Алексей Митраков

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.