Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Кризис доткомов: куда вкладываться после обвала акций Facebook и Twitter // Forbes

10.08.2018, 17:35 | Источник: Forbes
Тема: мировые рынки

Меня зачастую удивляет реакция инвесторов и журналистов на определенные движения котировок. Ведь есть классические рыночные истины, которые, казалось бы, должны быть разучены на зубок раз и навсегда. Ан, нет. Скажем, «деревья до небес не растут», «бескоррекционного роста не бывает», «чем выше заложенные ожидания и мультипликаторы, тем сильнее коррекция в случае малейшего негативного события», «рынок — это качели, где с одной стороны страх, а с другой — жадность».

Все эти постулаты в равной степени можно отнести как актуальные для акций Facebook. Был существенный рост после скандала вокруг некорректного использования данных пользователей, который вознес котировки на новые высоты? Был. Забыли ли про риски и последствия скандала с данными? Забыли. Имел ли место рост акций FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), который опережал не только рост широкого рынка (S&P 500), но и рост индекса NASDAQ 100? Так точно.

Теперь стоит обратиться к сути случившегося. Конечно же, падения на более чем 20% — это существенно. В абсолютных цифрах масштаб тоже поражает воображение — более $100 млрд капитализации растворились. Как таковые результаты очень незначительно отличались от прогнозов аналитиков и продемонстрировали положительную динамику год к году: количество пользователей выросло на 11%, до 2,23 млрд (прогноз — 2,25 млрд), выручка — на 42%, до $13,23 млрд (прогноз — $13,34 млрд), чистая прибыль на акцию вообще оказалась выше ожиданий ($1,74 на акцию за квартал против $1,72). Более того, непосредственная реакция на сами результаты выразилась в падении котировок на 6-8%. Так что же случилось и каковы последствия?

Дьявол кроется в деталях

Незадолго до этого отчитавшийся Alphabet (Google) так же, как и Facebook, получающий существенную часть выручки от рекламы, превзошел ожидания. Еще в момент публикации их отчета у многих аналитиков возникла мысль, что допвыручка могла прийти за счет Facebook и его репутационных проблем за счет некоторого перетока рекламодателей.

Facebook существенно снизил свои прогнозы касательно двух ближайших кварталов, обратив внимание на дополнительные инвестиции, которые не так быстро дадут отдачу. Результат — темпы роста и маржинальность упадут.

Судя по данным, Facebook уже собрала почти всех активных пользователей в США, Канаде, где наибольшая выручка на клиента. В Европе аудитория и вовсе упала. На развивающихся рынках потенциал остается, но даже с учетом этого надо понимать, что платежеспособность там ниже (почти в три раза), не говоря уже о том, что Facebook и так охватила три четверти населения Земли, имеющих доступ к интернету.

Имея большую базу клиентов, конечно же, можно монетизировать ее лучше. В качестве примера компания приводит «Истории» в принадлежащей ей Instagram, которые позволили существенно нарастить время, проведенное клиентами в соцсети. Однако пока что рекламодатели не столь оптимистичны, гораздо более щедро оплачивая новостные ленты в самом Facebook.

Как итог, получается, что основная реакция касалась не результатов, а перспектив, что абсолютно логично в случае растущих компаний с высокими мультипликаторами.

Начало конца?

После драматичных коррекций акций Facebook, Twitter и Netflix у многих инвесторов возникает вопрос: не тревожный ли это сигнал для всего высокотехнологического сектора? Я бы ответил так: это предостережение, однако компаний, секторов и бизнес-моделей в Америке так много, что не стоит всех грести под одну гребенку. В целом сезон отчетности второго квартала прошел крайне удачно. Подавляющее число компаний — высокотехнологичных и нет — отчиталось выше ожиданий. И это при том, что в индексах был заложен почти 20-процентный рост доходов, а это, как ни крути, существенно. Впрочем, стоит ли удивляться, если американский ВВП вырос на рекордные за последние несколько лет 4,1%.

Из того же индекса FAANG Google, Amazon и Apple прекрасно отчитались, превзойдя ожидания. Если брать отдельно Apple, то компания и вовсе первой среди всех на планете взяла планку в $1 трлн капитализации, а ее мультипликатор P/E колеблется в районе 17-18. Сравните это с компанией Tesla, которая до сих пор убыточна, или с Amazon, которая хоть и отчиталась выше ожиданий и растет быстро, но при этом имеет мультипликатор P/E, равный 108 в этом году и ожидаемый на уровне 73 в 2019-м.

Так все ли безоблачно? Конечно, нет. Инвесторам важно уметь смотреть за горизонт, важно не поддаваться эйфории, а тщательно обращать свой взор на мультипликаторы и темпы роста каждой отдельной компании, в которую они вкладывают свои средства. При текущих уровнях американских индексов в принципе надо уже проявлять дополнительную бдительность и скорее играть не просто в длинную, а тщательно взвешивать отдельные истории, покупая одни против короткой позиции в других, или хотя бы хеджировать свой портфель короткой позицией в индексе NASDAQ 100. Ведь скоро в США выборы, а тема торговых войн (особенно между США и Китаем) никак не пропадет с радара, рискуя подкосить безоблачное положение многих гигантов американского бизнеса. Если наложить 20-процентный тариф на все телефоны Apple, собираемые преимущественно в Китае, то станет несколько тревожно, не так ли?


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.