Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Котировки Tesla могут обвалиться до $10 за акцию

22.05.2019, 13:50 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

Акции Tesla Motors с начала года уже потеряли около 40% своей стоимости, но в Morgan Stanley считают, что худшее может быть впереди. Согласно пересмотренной оценке бумаги автопроизводителя при неблагоприятном сценарии развития событий могут подешеветь до $10 за штуку. Ранее аналитики банка считали возможным падение до $97.

Morgan Stanley сократили прогноз по акциям Tesla с $97 до всего $10, ссылаясь на опасения в отношении повышенной долговой нагрузки на компанию, а также геополитические проблемы. В частности, аналитики Morgan Stanley заявили, что сокращение этого прогноза было движимо опасениями спроса на машины Tesla в Китае.

"Резкое замедление спроса в этом году привело к значительному снижению способности компании обеспечивать самофинансирование за счет генерации свободного денежного потока, что потенциально может повлиять на доступ компании к капиталу", — отмечают в Morgan Stanley.

Аналитики признают, что "недавнее привлечение $2,7 млрд посредством размещения акций и конвертируемого долга может обеспечить уровень ликвидности, которого будет достаточно, чтобы бизнес такого размера и с такой потребностью в наличности просуществовал еще год".

Эксперты предупреждают, что компания "может оказаться заложницей цикла, в котором снижение акций может само по себе негативно сказываться на настрое работников, вести к увеличению риска контрагента как для потребителей, так и для деловых партнеров… и потенциально оказать влияние на фундаментальные факторы".

В Morgan Stanley ожидают, что компания продаст в среднем 165 тыс. машин в Китае в период между 2020 и 2024 гг., что указывает на доход в $9 млрд в год при средней стоимости Model 3 $55 тыс. Тем не менее в Morgan Stanley ожидают, что в случае неблагоприятного сценария Tesla будет терять прибыль каждый год, что выльется в падение стоимости компании размером $16,4 млрд.

Акции Tesla упали до уровня около $200 в понедельник, после того как Wedbush сократили свою целевую планку по цене с $275 до $230 в связи с потенциальными последствиями “научно-фантастических проектов Илона Маска”, а также неспособностью компании повысить спрос на Model 3. Акции закрылись со снижением на 2,7% в понедельник на $205,36, потеряв 38% с начала года. В рамках внутридневных торгов в понедельник акции упали ниже $200 впервые с декабря 2016 г.

"Несмотря на то что ситуация в Tesla близка к критической, Илон Маск расширяет бизнес в сторону страховых, робототехнических и иных научно-фантастических проектов, когда вместо этого компания должна сосредоточиться на повышении спроса на Model 3 и упрощении своей бизнес-модели и оптимизации расходов", - написал аналитик Wedbush Даниэл Айвс в записке для инвесторов.

В апреле компания сообщила об одном из самых больших квартальных убытков в своей истории. За первые три месяца 2019 г. Tesla потеряла $702 млн. Компания вернулась к убыткам, после того как получала прибыль в течение двух кварталов подряд. Выручка снизилась на 37% по сравнению с предыдущим кварталом до $4,54 млрд, а поставки автомобилей упали на 31%.

Илон Маск пообещал вернуть Tesla в плюс в III квартале 2019 г. В отчетности за I квартал компания сохранила ориентир по поставкам автомобилей на 2019 г. на уровне 360–400 тыс. Это на 45–65% больше, чем в 2018 г. Достичь такого количества будет непосильной задачей, уверен Дэниел Айвс. По оценкам аналитика, "наилучший сценарий" - от 360 тыс. до 370 тыс. авто, хотя более вероятный сценарий - 340 тыс. до 355 тыс. машин.

"Tesla находится в кризисной ситуации, поскольку компания находится в процессе строительства своего следующего флагманского завода в Шанхае Giga 3, на ранних стадиях подготовки мощностей производства/разработки новой Model Y, выпуск которой намечен на 2020 г., а также наращивает производства своего базового авто средней ценовой категории Model 3 в США, и все это происходит в условиях растущего дефицита денежных средств и высокой структуры затрат", - добавил Айвс.

Ранее агентство Reuters рассказало, что сотрудники Tesla получили письмо от главы компании Илона Маска, в котором тот анонсировал новые меры по сокращению расходов компании. По его словам, если такие меры не будут предприняты, то деньги у компании закончатся через 10 месяцев.

В марте Tesla начала сокращать розничные торговые точки и профильный персонал, пытаясь оптимизировать расходы. Сокращения докатились и до кадровых структур. К маю компания решилась на продажу акций на сумму $860 млн и конвертируемых облигаций на сумму $1,84 млрд, что в совокупности принесло ей около $2,7 млрд. Впрочем, как теперь выясняется, и этих денег компании не хватит, чтобы реализовать намеченные планы и даже просто существовать в ближайшие месяцы.

В письме говорилось, что Маск и новый финдиректор Зак Кирхорн будут лично следить за расходами компании: закупками запчастей, тратами на зарплаты, командировочными, платой за аренду и другими платежами.

"Буквально каждый платеж, прошедший через наш банковский счет, должен быть пересмотрен", — написал Маск. По его словам, компании важно изучить любые расходы Tesla вне зависимости от их размеров.

Он напомнил, что в I квартале 2019 г. компания отчиталась об убытке в $702 млн, а на конец марта резервы компании составляли $2,2 млрд. Если Tesla продолжит "сжигать" деньги в том же темпе, они закончатся через 10 месяцев, заявил Маск, поэтому в этот срок компания должна прекратить приносить убытки.

В январе 2019 г. Tesla рассказала о планах сократить 7% постоянных работников — это стало частью стратегии по снижению затрат вместе с закрытием реферальной программы. В марте компания пообещала закрыть большую часть розничных магазинов, но затем отказалась от этой идеи.

В 2017 г. агентство Bloomberg подсчитало, что компания "сжигает" деньги со скоростью $8 тыс. в минуту. Если бы тенденция сохранилась, то автопроизводитель полностью исчерпал запас денежных средств к 6 августа 2018 г. В 2018 г. бывший вице-президент General Motors Боб Лутц в интервью телеканалу CNBC назвал Tesla "компанией, движущейся в сторону кладбища", и предрек ей скорую смерть.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.