Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Клуб «голубых фишек»: как попадание в S&P 500 отразится на акциях Tesla

19.11.2020, 12:41 | Источник: Forbes
Тема: мировые рынки

Акции американского производителя электромобилей Tesla будут включены в расчет индекса S&P 500 21 декабря, сообщил S&P Dow Jones Indices 16 ноября. На Tesla придется около 1% индекса, компанию, которую она заменит, объявят позднее.

На следующий день после этой новости акции компании Tesla выросли примерно на 14%, а состояние главы компании Илона Маска увеличилось на $9,8 млрд — до $100,5 млрд. Маск занял пятую строчку в рейтинге богатейших Forbes. Капитализация Tesla составляет более $421 млрд, что позволяет считать ее крупнейшей компанией, когда-либо добавленной в индекс.

Как Tesla добиралась до S&P 500
Впервые о включении Tesla в S&P 500 заговорили еще в конце 2018 года, когда компания смогла завершить с прибылью два квартала подряд, напоминает Никита Емельянов, управляющий ПИФ «Система Капитал Высокие Технологии», где акции Tesla последние два года были и до сих пор остаются одной из крупнейших позиций в портфеле. Однако в цену акций будущее включение стали закладывать в июле 2020 года, после успешного II квартала, когда компания выполнила последнее условие для вхождения в индекс — четыре раза подряд отчиталась с положительной чистой прибылью. Однако в сентябре, во время очередного пересмотра индекса, этого не произошло, и акции рухнули. Индексный комитет тогда не объяснил, с чем связано его решение.

Формально Tesla соответствовала всем требованиям. Чтобы попасть в индекс, компания должна быть публичной, американской и прибыльной в течение четырех последних кварталов. Кроме того, она должна иметь в свободном обращении на рынке не менее 50% акций, они должны быть высоколиквидны, а рыночная капитализация компании должна составлять как минимум $8,2 млрд. Формальное выполнение всех требований не является гарантией автоматического попадания в индекс — финальное решение о включении принимает индексный комитет, который заинтересован в стабильности базы расчета индекса, объясняет аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. По ее словам, большинству компаний не удается попасть в индекс в момент первичного выполнения требуемых условий.

Рынок ожидал, что компания попадет в индекс в сентябре, но, возможно, из-за чрезмерной волатильности в августе–сентябре акции так и не были включены в S&P 500, добавил трейдер «АТОН» Элбек Далимов. Были опасения, что у комитета есть вопросы относительно устойчивости прибыли, объясняет Емельянов, но сейчас стало понятно, что решение не включать акции Tesla в S&P 500 было принято из-за бурного роста акций в ожидании этого события, чтобы индексные фонды не покупали по заведомо завышенным ценам. «На самом деле это хороший прецедент, который дает понять спекулянтам, что не стоит разгонять акции перед «очевидным» включением в индекс», — полагает он.

В последнем же квартале чистая прибыль Tesla достигла рекордных значений и оказалась в три раза выше, чем в предыдущем. Ускорение темпов роста прибыли могло стать весомым аргументом для комитета в случае с производителем электромобилей, полагает Прохорова, и компанию решили включить в индекс.

Что индекс даст Tesla
Включение в индекс S&P 500 — триггер для роста рыночной капитализации компаний, объясняет аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин. Компания может получить приток денег инвесторов, ориентирующихся на вложение средств в соответствующий фондовый индекс. «Tesla при прочих равных столкнется с увеличением спроса на акции, и ее котировки могут вырасти из-за дисбаланса спроса и предложения», — считает Нигматуллин. Кроме того, само по себе включение компании в индекс является неким знаком качества, говорит Нигматуллин.

С тем, что Tesla от включения в индекс, безусловно, выигрывает, согласен ведущий аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. Это связано с тем, что акции будут покупать фонды, стратегия которых основана на копировании индекса, это гарантирует дополнительные покупки. Он приводит в пример компанию SalesForce (тикер — CRM), которую включили в индекс Dow Jones Industrial Average и цена на ее акции выросла на 26% в первые сутки с момента объявления, а рост по итогам недели составлял около 33%. Разница, объясняет он, в том, что это событие было неожиданным, а включения Tesla в S&P 500 ждут давно.

В случае с Tesla возможен выход части текущих акционеров из бумаг, потому что они будут стремиться зафиксировать прибыль: краткосрочно —традиционно волатильная бумага станет еще более волатильной, долгосрочно — произойдет расширение базы инвесторов, рассуждает Прохорова. Поскольку индекс S&P 500 взвешен по рыночной капитализации, а Tesla по этому показателю превосходит 95% компаний в индексе, в дальнейшем движения в котировках бумаги будут сильно влиять на поведение индекса, считает она. «Никогда раньше такую большую компанию в индекс не добавляли. Обычно индексные фонды составляют больше 25% от акционерной базы компании из индекса. При капитализации в $400 млрд получаем, что индексные фонды должны купить акций на $100 млрд», — добавляет Емельянов.

Риски
Но есть и риски. Они, по словам Емельянова, связаны с тем, что большая масса инвесторов (не только индексные фонды) захочет купить акции Tesla. В то же время текущие акционеры могут не захотеть продавать. Дисбаланс спроса и предложения может привести к большому росту цен. Емельянов проводит параллель с включением в индекс Yahoo в 1999 году — цены на акции выросли тогда на 60%, а в следующем году они обрушились. «Тем не менее современные исследования показывают, что, хотя акции добавляемой компании склонны обгонять индекс S&P 500 перед включением, нельзя сказать, что после процедуры они, более вероятно, будут отставать от индекса. Более того, Tesla войдет в S&P 500 в середине декабря, а уже в январе у нее выйдут две важные новости: сначала она опубликует отчет о квартальных продажах, а потом финансовую отчетность вместе с годовым прогнозом. Именно эти события будут определять динамику акций Tesla в начале следующего года», — объясняет эксперт.

Анонсирование самого факта попадания бумаги Tesla в индекс S&P 500 дает импульс для вхождения в эту акцию спекулятивному капиталу, согласен заместитель гендиректора по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков. По факту ребалансировки некоторые инвесторы могут начать продавать бумагу, что создаст небольшое давление на котировки компании, объясняет Шиленков: «В результате это может привести к краткосрочному снижению котировок компании».

Попадание Tesla в индекс — это положительное для компании событие, но ее акции очень волатильны, и, приобретая их с целью спекулятивной перепродажи, можно сильно обжечься, все-таки имеет смысл вкладываться в компанию на более долгий срок, предупреждает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Из рисков он называет слабость мировой экономики, от которой страдает и автопром, а также усиление позиций конкурентов Tesla.


Кристина Жукова, Яна Милюкова, Ирина Юзбекова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.