Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Jaguar Land Rover привел Tata Motors к убытку в $4 млрд. Акции обвалились

08.02.2019, 17:22 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Индийский автогигант Tata Motors сообщил о крупнейших убытках, которые получил в минувшем квартале из-за обесценивания своего британского бизнеса, работающего под маркой Jaguar Land Rover. Из-за европейского подразделения компания потеряла почти $4 млрд за квартал. Инвесторы пришли в ужас: после публикации отчетности котировки рухнули на 10,8%.

Как Tata «закрывала дыру» в Jaguar

За последние три месяца 2018 года безналичные затраты Tata Motors составили 278,38 млрд рупий ($3,9 млрд). Они были необходимы, чтобы покрыть убытки от обесценивания подразделения Jaguar Land Rover. К затратам привели изменения рыночных условий (особенно в Китае), технологические нарушения и увеличение стоимости долга.

В результате потери компании в минувшем квартале достигли 269,93 млрд рупий ($3,78 млрд). Годом ранее Tata Motors получила чистую прибыль 11,99 млрд рупий ($167,8 млн). Совокупная выручка выросла на на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, достигнув 770 млрд рупий ($10,78 млрд).

Из-за чего рухнули продажи Jaguar Land Rover

Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover принадлежит индийскому автогиганту Tata Motors последние десять лет. До этого бренд Jaguar развивал американский автоконцерн Ford Motor, но затем продал британскую марку. В последнее время это подразделение приносит одни убытки.

Причиной кризиса в Jaguar Land Rover стало снижение покупательского спроса на дизельные автомобили в Европе, беспокойство в отношении выхода Великобритании из ЕС и торговая напряженность между США и Китаем. Из-за последнего фактора упали продажи «Яуаров» на китайском рынке — крупнейшем в мире.

Не так давно появились слухи, что Tata Motors намеревается продать Jaguar Land Rover. Однако в компании заявили, что планируют и дальше инвестировать в британскую марку. Компания готова на радикальные меры в надежде обеспечить долгосрочный рост.

В конце 2018 года на заводе в Касл-Бромвиче тысячу сотрудников Jaguar Land Rover перевели на сокращенную трехдневную рабочую неделю. В дальнейшем Tata сократит еще около пяти тысяч работников на предприятиях в Великобритании. В компании утверждают, что такие шаги нужны для оптимизации бизнеса и помогут за следующие полтора года сэкономить £2,5 млрд ($3,2 млрд).

Несмотря на колоссальные потери от Jaguar Land Rover консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Tata Motors, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев бумаги подорожают на 39%, до $17,5 за штуку.


Валентина Гаврикова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.