Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Игра на замедление // Коммерсантъ

16.05.2018, 15:29 | Источник: Коммерсантъ
Тема: мировые рынки

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают снижения темпов роста мировой экономики, особенно в перспективе быстрого ужесточения кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Впрочем, в ближайший год рецессии на рынке также не ждут, поэтому продолжают наращивать долю акций в своих портфелях.

Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о резком снижении оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 223 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $643 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, практически сравнялось с числом тех, кто ждет замедления мировой экономики (число оптимистов всего на 1% превысило число пессимистов). Это минимальное значение показателя с февраля 2016 года. Вместе с тем рецессию в мировом масштабе ждут только 2% опрошенных управляющих.

В своих прогнозах управляющие опираются на опережающие индикаторы. В частности PMI и Citigroup Economic Surprise Index с начала 2018 года демонстрируют снижение, хотя по-прежнему находятся в положительной зоне. К тому же ВВП еврозоны в первом квартале рос в два раза медленнее, чем в четвертом квартале. «Демонстрирует признаки замедления и мировая торговля. Все эти факторы свидетельствуют о высокой вероятности рецессии в развитых экономиках, и инвесторы считают, что подтверждение неутешительных трендов фактическими данными лишь вопрос времени»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Беспокойство инвесторов связано в первую очередь с перспективами денежно-кредитной политики основных центральных банков.

По данным опроса, 30% управляющих назвали необоснованные шаги со стороны ЕЦБ и ФРС ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Если в начале года от ФРС ждали только три повышения, но на фоне ускорения инфляции в США инвесторы уже ожидают четыре повышения. На этой неделе глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что регулятор должен постепенно повышать процентные ставки, учитывая, что инфляция еще не достигла цели на уровне 2%. «Тот факт, что экономика США чувствует себя замечательно, а благодаря фискальным стимулам и низкой безработице происходит рост уровня заработной платы и инфляции, заставляет инвесторов ожидать более стремительного повышения ставок со стороны ФРС»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. А темпы мировой экономики обычно снижаются, когда ведущие центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, отмечает управляющий активами «Ингосстраха-Инвестиций» Валентин Журба.

Тем не менее управляющие пока не спешат сокращать долю рисковых активов в своих портфелях и увеличивать денежную подушку. Средняя доля наличных в портфелях снизились с 5% всего до 4,9%. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 34% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло 29%. «Хотя уровень наличности остается высоким, а ожидания относительно роста экономики находятся на самом низком уровне за последние два года, большинство инвесторов говорят, что есть еще возможность расти на рынке акций. Портфельные управляющие считают, что майское ралли продлится в ближайшей перспективе»,— отмечает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.


Виталий Гайдаев

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.