Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Hewlett Packard купит производителя суперкомпьютеров Cray за $1,3 млрд

20.05.2019, 20:32 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Американский IT-гигант Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявил о покупке производителя суперкомпьютеров Cray. Сделка стоимостью $1,3 млрд будет закрыта в январе 2020 года. По расчетам HPE, новое подразделение начнет приносить прибыль через год. Компания заплатит по $35 за каждую акцию Cray. Это на 17,4% выше цены закрытия бумаг в четверг, 16 мая.

Инвесторы поверили в то, что Cray — удачная покупка, и начали раскупать акции Hewlett Packard Enterprise. Сразу после сообщения о сделке бумаги компании подорожали на 1,5%. Но аналитики CFRA ждут от акций большего роста. По их оценкам, в течение года котировки вырастут еще на 29%, до $19.

Покупка производителя суперкомпьютеров Cray стала частью стратегии Hewlett Packard Enterprise по инвестированию в высокопроизводительные вычисления. Сейчас IT-гигант пытается обновить свой бизнес в рамках программы HPE Next, пишет The Wall Street Journal. В компании верят, что рынок высокопроизводительных вычислений и связанных с ними систем хранения данных и услуг вырастет с $28 млрд в 2018 году до $35 млрд к 2021 году.

Инвестиции в госзаказ

Cray изготавливает суперкомпьютеры, но не производит процессорные чипы для них. Компания также создает программное обеспечение для высокопроизводительных компьютеров. Эти агрегаты используются для научных исследований, требующих огромных вычислительных мощностей.

Среди главных конкурентов Cray — такие гиганты, как IBM, Dell, Fujitsu, Lenovo и Huawei. Порядка 80% бизнеса Cray приходится на государственные заказы Соединенных Штатов.

С приобретением Cray Hewlett Packard Enterprise существенно расширит базу своих корпоративных клиентов. Компания сможет значительно увеличить доходы за счет государственных предприятий. Их заказы на суперкомпьютеры выросли за последние годы по мере усиления конкуренции между США и Китаем в области высокопроизводительных вычислений.

В настоящий момент Cray работает над созданием двух самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Совместно с Advanced Micro Devices компания к 2021 году создаст суперкомпьютер стоимостью $600 млн для национальной лаборатории департамента энергетики Ок-Риджа. Еще один суперкомпьютер для правительства США, стоимостью $500 млн, Cray разрабатывает вместе с Intel.

Hewlett Packard Enterprise ожидает, что сделка увеличит прибыль через год после закрытия. Компания сохранила прогноз по свободному денежному потоку на следующий финансовый год в диапазоне $1,9–2,1 млрд даже после учета единовременных затрат на интеграцию. HPE также ожидает экономии средств благодаря использованию запатентованной технологии Cray для снижения затрат и повышения производительности собственных продуктов.

Насколько вырастут котировки

Аналитики CFRA прогнозируют удорожание бумаг Hewlett Packard Enterprise в течение года на 29%, до $19 за штуку. Эксперты считают, что компания способна увеличить объемы продаж на 0,4% в 2019 году и на 1,3% в 2020 году. Это позволит IT-гиганту генерировать свободный денежный поток в размере $1,5 млрд в 2019 году и в объеме $2 млрд в 2020 году.

Профильные эксперты особо отметили способность HPE сочетать повторяющиеся продажи с потоками прибыли. По мнению CFRA, у Hewlett Packard Enterprise есть большие возможности в плане развития облачных вычислений и больших данных. Аналитики также уверены, что компания продолжит поиск новых катализаторов роста за счет новых слияний и поглощений.


Сангалова Инга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.