Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Глава МВФ призвала мировые банки не платить дивиденды в 2020 году

21.05.2020, 21:02 | Источник: ПРАЙМ
Тема: мировые рынки

Глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристалина Георгиева призвала мировые банки отказаться в текущем году от выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.

"Сотрудники МВФ подсчитали, что 30 мировых системно значимых банков в прошлом году распределили (среди акционеров — ред.) около 250 миллиардов долларов в виде дивидендов и выкупа акций. В этом году они должны сохранить прибыль для наращивания капитала в системе", — написала Георгиева в колонке для газеты Financial Times.

Глава МВФ пояснила, что перспектива глубокой рецессии мировой экономики в 2020 году и лишь частичного ее восстановления в 2021 году станет проверкой для устойчивости банковского сектора. На этом фоне важное значение для поддержки кредитования будут иметь хорошие позиции банков в области капитала и ликвидности. "Одним из шагов, необходимых для усиления буферов банков, является сохранение прибыли от текущих операций", — отмечается в статье.

При этом Георгиева признала, что отказ от выплаты дивидендов банками в текущем году может стать неприятным событием для акционеров, включая розничных и мелких институциональных инвесторов, для которых дивиденды могут быть важным источником регулярного дохода. "Тем не менее, перед лицом резкого экономического спада есть веские основания для дальнейшего укрепления собственного капитала банков", — заключила глава МВФ.

Это уже не первый призыв к банкам с тем, чтобы они отказались от выплаты дивидендов в этом году. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале мая заявила, что абсолютно разумным решением для банков РФ в текущем году будет не выплачивать дивиденды за прошлый год. ЕЦБ в конце марта также рекомендовал банкам воздержаться от выплаты дивидендов как минимум до 1 октября 2020 года на фоне проблем от распространения нового коронавируса.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.