Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Eврокомиссия начала расследование налоговых льгот Nike. Чем это грозит

11.01.2019, 12:54 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

В Еврокомиссии предположили, что голландские власти могли дать американскому производителю спортивной одежды и обуви Nike незаконные налоговые преференции. Согласно законодательству ЕС, государства-члены не могут предоставлять избирательные налоговые льготы многонациональным компаниям. Европейские власти начали официальное расследование; теперь Nike грозит многомиллионный штраф. Акции пошли вниз.

«Государства-члены не должны позволять компаниям создавать сложные структуры, которые необоснованно уменьшают их налогооблагаемую прибыль и дают им несправедливое преимущество перед конкурентами», - заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Еврокомиссия обеспокоена тем, что два из пяти налоговых постановлений голландского правительства, вынесенных в период с 2006 по 2015 годы, все еще остаются в силе и определяют метод расчета лицензионных платежей двум структурам Nike, расположенным в Нидерландах. Это могло привести к тому, что Nike получила несправедливое преимущество по сравнению с другими компаниями.

Расследование ведется в отношении двух компаний группы Nike, расположенных в Нидерландах: Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV, которые разрабатывают, продают и регистрируют продажи продуктов Nike и Converse в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Кто еще попадал под прицел Еврокомиссии

Ранее подобные расследования уже велись в отношении ряда американских транснациональных корпораций. Нескольким компаниям было в результате предписано выплатить миллионы евро различным европейским странам, которые предоставили налоговые преференции.

Самая большая сумма в размере 14,3 млрд евро, или $16,31 млрд, была переведена технологическим гигантом Apple на целевой депозитный счет в Ирландии в 2016 году. Apple это решение сейчас оспаривает.

В 2015 году европейские власти обязали Starbucks выплатить Нидерландам 25,7 млн евро, а в 2017 году Amazon было предписано выплатить 282,7 млн евро Люксембургу. Сколько надлежит выплатить Nike Нидерландам, комиссия еще не подсчитала.

Существует также вероятность того, что Nike сможет избежать штрафа. Так было в случае с McDonald's в минувшем сентябре. Тогда Еврокомиссия закрыла свое расследование налоговых соглашений американской сети быстрого питания с Люксембургом, заключив, что незаконной государственной помощи не было.

Как отреагировали акции

Большую часть торговой сессии четверга, 10 января, акции Nike росли в цене, не реагируя на новость о расследовании. Котировки развернулись вниз только после того, как фондовые индексы США стали снижаться после речи главы ФРС Джерома Пауэлла. На момент написания статьи бумаги Nike потеряли порядка 0,5%.

Аналитики с Уолл-Стрит прогнозируют рост акций Nike в перспективе ближайшего года. Из 37 профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, 25 рекомендуют бумаги покупать. Еще 11 аналитиков советуют держать бумаги и один – продавать. Средняя годовая цель акций, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, выше текущих котировок на 12,3%.


Сангалова Инга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.