Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Бывший рабочий стал миллиардером после IPO. Основал «китайский Fix Price»

16.10.2020, 20:44 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Сеть магазинов широкого ассортимента Miniso собрала $608 млн в ходе первичного размещения в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg. Бумаги были размещены по $20 за штуку, что выше предполагавшегося ценового диапазона от $16,50 до $18,50. В первый день торгов на Нью-Йоркской бирже акции Miniso выросли на 25%, а затем рост скорректировался до 4,4%. Торги закрылись на отметке $20,88.

Состояние 42-летнего основателя и руководителя компании Гуофу Йи — который вместе с женой владеет 65% Miniso — теперь оценивается Bloomberg в более чем $4 млрд.

Bloomberg пишет, что после вопроса о превращении в миллиардера Йо взял семисекундную паузу и лишь потом ответил: «Я вообще об этом не думал. Я слишком занят своей обычной работой».

Гуофу Йи родился в провинции Хубэй в скромной семье. Он был рабочим на заводе по производству стальных труб, однако затем перешел в ретейл, рассчитывая заработать на росте спроса на потребительские товары из Китая. Во время деловой поездки в Японию в 2013 году он вдохновился концепцией и дизайном их бюджетных магазинов и решил воплотить ее в Китае. Для этого он заручился помощью японского дизайнера Миякэ Дзюньи.

Miniso — «китайский FIx Price», захвативший полмира

Miniso продает самые разные товары: от средств гигиены и тапочек для ванной до электронных гаджетов и игрушек. Компания позиционирует себя как ретейлер, предлагающий качественную продукцию по доступной цене. Bloomberg утверждает, что более 95% ее продуктов в Китае стоят ниже 50 юаней ($7,44) — Miniso можно назвать китайским аналогом российской сети Fix Price или американской Dollar General.

На данный момент у Miniso есть более 4,2 тыс. магазинов, 60% которых находятся в Китае, а остальные разбросаны по 80 другим странам, включая Россию, Канаду, Мексику, Австралию, Индию и Испанию. В течение следующего десятилетия компания планирует открывать сотни магазинов в год как в Китае, так и за рубежом, сказал Bloomberg Йи. Компания сотрудничает с таким брендами, как Marvel, Disney и Hello Kitty.

Среди крупных акционеров компании — китайский технологический гигант Tencent Holdings и хедж-фонд Hillhouse Capital, которые совместно инвестировали в Miniso 1 млрд юаней в 2018 году. Теперь им принадлежит по 4,8% акций компании — в общей сложности их доли оцениваются в $614 млн, что в четыре раза превышает объем их инвестиций.

Компания еще не получала прибыль: убытки за финансовый год, закончившийся в июне, сократились на 12%, до $37 млн, по сравнению с предыдущим годом. При этом годовая выручка упала на 4,4%, до $1,3 млрд, из-за закрытия магазинов в январе — марте.

Bloomberg отмечает, что рост Miniso связан с пандемией коронавируса, которая сказалась на доходах граждан и заставила их покупать более дешевые товары у дискаунтеров. Издание пишет со ссылкой на данные исследовательской фирмы Euromonitor International, что благодаря ярким магазинам и современным, но дешевым товарам Miniso завоевала 60% рынка розничной торговли Китая, за исключением продуктовых магазинов.

В то же время у сетей более дорогих товаров возникли проблемы: в этом году заявление о банкротстве подали американские ретейлеры Brooks Brothers, J. Crew и японская Muji.

«Пандемия вызвала падение покупательной способности по всему миру. Потребители все больше ориентируются на бренды с высоким соотношением цены и качества — и это отличная возможность для Miniso. Чем дольше затягивается экономический спад , тем лучше для развития бюджетных брендов», — заявил Гуофу Йи Bloomberg.

Менеджер по исследованиям и стратегии шанхайского агентства China Майкл Норрис считает, что магазины Miniso стали популярны, потому что подняли планку дизайна и качества, при этом сохранив цены на конкурентоспособном уровне.

«Они одними из первых переосмыслили дисконтную розничную торговлю. Minso в первую очередь делает ставку на офлайн, и это работает, потому что в их магазинах почти каждую неделю дебютируют новые продукты. Поэтому каждый раз, когда покупатели изучают магазин, они видят что-то другое», — рассказал Майкл Норрис.

Miniso часто судится с конкурентами из-за дизайна магазинов и авторского права

Miniso часто обвиняли в копировании минималистского стиля, популяризованного аналогичной сетью из Японии Muji. В 2016 году Miniso и связанной с ней фирме предписали компенсировать LVMH ее экономические потери в судебном процессе по делу о нарушении авторских прав в области дизайна в Шэньчжэне.

Miniso также участвует в нескольких спорах об авторском праве, в которых она обвиняет других ретейлеров в копировании ее бренда и мошенничестве во время маркетинговых кампаний.

Сам Гуофу Йи все обвинения отвергает: «Возможно, по отношению к нам существует какое-то недопонимание. Miniso — это про крайне оригинальный красивый дизайн, он является нашим ядром».



Глеб Каланов

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.