Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Большая сделка Chevron: нефтяной гигант купит конкурента за $33 млрд

15.04.2019, 12:41 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Chevron договорилась о покупке американской нефтегазовой компании Anadarko Petroleum. Это один из крупнейших производителей нефти в Мексиканском заливе и разработчик сланцевых месторождений в Пермском бассейне. После этой новости бумаги энергетической компании упали на 4,8%. Акции Anadarko Petroleum выросли на 33%.

Поглощение станет крупнейшим в нефтяной отрасли с момента покупки Royal Dutch Shell британской нефтегазовой компании BG Group в 2016 году, сообщило агентство Reuters. Chevron выкупит все находящиеся в обращении акции Anadarko Petroleum по $65 за штуку.

Премия составит немногим меньше 40%, подсчитали в «БКС Брокер». Приобретение с такой премией свидетельствует о том, что крупные игроки нефтегазовой отрасли оптимистично смотрят на долгосрочные перспективы сырьевого рынка, добавили эксперты.

Покупка была одобрена советами директоров компаний. Она будет оплачена деньгами (25%) и акциями (75%). Владельцы бумаг Anadarko Petroleum получат по 0,3869 акции Chevron и $16,25 деньгами за каждую акцию Anadarko. Специально для сделки Chevron планирует выпустить дополнительно около 200 млн акций и заплатить около $8 млрд. Нефтяной гигант примет на себя около $15 млрд долговых обязательств Anadarko.

Общая стоимость сделки с учетом долга для нефтегазовой компании составит $50 млрд. Ее закрытие планируется во второй половине 2019 после одобрения акционерами Anadarko Petroleum и регулирующими органами. После этого Chevron увеличит программу выкупа акций с $4 млрд до $5 млрд в год. Компания также объявила о планах продать активы на $15-20 млрд в 2020-2022 годах для погашения долгов и дополнительных выплат акционерам.

Добыча углеводородов Anadarko в 2018 году составила 0,7 млн баррелей н.э. в сутки. За 2018 год добыча Chevron выросла до 2,93 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Бурение сланцев становится все более важным для энергетических компаний по мере восстановления цен на нефть. Поглощение Anadarko позволит Chevron увеличить присутствие в Пермском бассейне — самом крупном сланцевом месторождении в США. Аналитики Morgan Stanley считают бумаги Chevron перспективными и ждут роста цены акций до $146 в ближайший год. Это примерно на 22% выше текущих котировок.


Марина Мазина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.