Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Акции Tesla упали до минимума с 2016 года

21.05.2019, 20:40 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Акции производителя электромобилей Tesla обвалились до минимального уровня за два с половиной года. На этой неделе стоимость акций впервые с декабря 2016 года опустилась ниже $200 и достигла внутридневного минимума $195,26.

Поводом для падения котировок стало понижение прогноза по бумагам Tesla от финансово-инвестиционной компании Wedbush Securities. Аналитики уменьшили целевую цену по акциям Tesla сразу на $45, с $275 до $230, сообщает The Wall Street Journal.

Компания пересмотрела свою оценку всего через месяц после того, как прогноз был снижен еще на $80, с $365 до $275. Авторы прогноза обеспокоены перспективами роста Tesla и спроса на седан модели Model 3 в США в ближайшие кварталы, указал в обзоре аналитик Wedbush Securities Дэниэл Айвс.

«Хотя ситуация в Tesla близка к критической, Илон Маск расширяет бизнес в сторону страхования, роботизированных такси и других научно-фантастических проектов. Вместо этого компания должна сосредоточиться на повышении спроса на Model 3, а также упростить бизнес-модель и структуру расходов», — написал Айвс.

Вместе с Wedbush Securities целевую цену по акциям Tesla понизил и финансовый гигант Morgan Stanley. Аналитик этого банка Адам Джонас, давно отслеживающий бумаги производителя электрокаров, написал, что при худшем сценарии котировки Tesla в состоянии обрушиться до $10 за акцию. По мнению Джонаса, в Tesla переоценивают возможные продажи своих машин в Китае.

Сумеет ли Tesla достичь собственных ориентиров

В апреле компания сообщила об одном из самых больших квартальных убытков в своей истории. За первые три месяца 2019 года Tesla потеряла $702 млн. Компания вернулась к убыткам после того, как получала прибыль в течение двух кварталов подряд. Выручка снизилась на 37% по сравнению с предыдущим кварталом, до $4,54 млрд, а поставки автомобилей упали на 31%.

Илон Маск пообещал вернуть Tesla в плюс в третьем квартале 2019 года. В отчетности за первый квартал компания сохранила ориентир по поставкам автомобилей на 2019 год на уровне 360–400 тыс. Это на 45–65% больше, чем в 2018 году. Достичь такого количества будет непосильной задачей, уверен Дэниел Айвс. По его мнению, более вероятным сценарием станет диапазон 340–355 тыс.

Это решающая проверка для компании, пытающейся стать первым массовым производителем электрокаров, несмотря на появление на рынке более известных автомобильных компаний, написали в связи с ситуацией в The Wall Street Journal.

Что будет с акциями

Бумаги Tesla дешевели в течение девяти из десяти последних торговых сессий. В совокупности за последние две недели котировки упали на 20%. «Нас беспокоит способность Tesla справиться с опасениями инвесторов относительно снижения спроса и прибыльности компании», — говорится в обзоре Wedbush.

В апреле Илон Маск попытался успокоить участников рынка, заявив, что в следующем году его компания начнет эксплуатацию 1 млн роботизированных такси. Однако на прошлой неделе вновь напугал инвесторов, когда в записке сотрудникам Tesla объявил о новых мерах по сокращению расходов в компании.

Консенсус Refinitiv по-прежнему прогнозирует рост акций Tesla на 35,25% на горизонте 12 месяцев, до $277,75 за штуку. Однако все больше аналитиков понижает прогнозы по бумагам производителя электромобилей. В частности, в Barclays Capital ожидают, что в ближайший год они подешевеют до $192, что на 6,5% меньше текущих уровней.


Валентина Гаврикова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.