Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Акции Apple, Tesla и Facebook допустили на Московскую биржу // РБК

21.05.2018, 20:25 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Московская биржа допустила к торгам в РЕПО с центральным контрагентом акции иностранных эмитентов Apple, Facebook, Amazon, Tesla, Google (эмитент — Alphabet Inc.), Nike, Microsoft, NVIDIA, Twitter и McDonald's — десять наиболее ликвидных американских ценных бумаг. Об этом свидетельствует информация на сайте биржи. Расчеты будут вестись в рублях и в долларах.

Сделки РЕПО — это вид биржевых сделок, при которых ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. При проведении РЕПО с центральным контрагентом (ЦК) «Национальный клиринговый центр» выступает в качестве третьей стороны такой сделки и исполняет обязательства перед всеми участниками независимо от исполнения обязательств перед ЦК.

Сейчас на Московской бирже уже есть иностранные ценные бумаги, однако это акции российских компаний с зарубежным юрлицом (например, X5 Retail Group), в то время как настоящих зарубежных акций на рынке РЕПО на Мосбирже не было, объяснил журналистам управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич, передает корреспондент РБК. Десять самых ликвидных американских ценных бумаг доступны уже с сегодняшнего дня. «Мы хотим давать российским участникам возможность через Московскую биржу работать с международным рынком капитала и ценных бумаг. Это движение в сторону предоставления нашим участникам возможности торговать глобальными инструментами через нашу инфраструктуру», — сказал он

В начале апреля председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев заявил, что площадка готовится запустить торги бумагами иностранных компаний в третьем квартале 2018 года. «Мы хотим обеспечить российским участникам рынка, инвесторам возможность торговать продуктами глобального рынка, используя привычный им механизм Московской биржи», — объяснял Афанасьев. Сейчас, как отмечал Афанасьев, российским инвесторам приходится прибегать к услугам посредников — «дочек» иностранных банков и иностранных «дочек» российских брокеров. Тогда предправления биржи говорил, что планируется запустить торги 50 наиболее ликвидными глобальными акциями. Специально для этого на Мосбирже планируется запустить вечернюю сессию (до 23:50 мск), на которой расчеты будут проводиться в долларах.

Как рассказал в понедельник Марич, в третьем квартале к торгам на Мосбирже будет допущено большое число иностранных эмитентов, причем речь идет не только об американских ценных бумагах.

Мосбиржа — не единственная российская биржа, которая дает доступ к иностранным ценным бумагам. Еще в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже начались торги бумагами иностранных эмитентов — тогда к торгам были допущены 50 наиболее ликвидных акций из индекса S&P 500 (объединяет американские компании с наибольшей капитализацией). Сделки заключаются в соответствии с российским законодательством в долларах США, акции хранятся в Санкт-Петербургском расчетно-депозитарном центре с возможностью перевода в любой другой депозитарий мира. С середины 2017 года на Санкт-Петербургской бирже торгуются все бумаги из индекса S&P 500. Однако большой популярностью иностранные акции на бирже не пользуются. Например, 21 мая к 13:30 объем торгов акциями Apple составил $36,7 тыс. (оборот составил 196 акций американской компании). При этом цена за акцию примерно совпадала с той, что была на бирже NASDAQ ($187,68 и $186,3 соответственно).


Анастасия Криворотова, Георгий Перемитин.

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.