Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

$2 млрд на чипсах и газировке. Как PepsiCo увеличила прибыль на 12%

10.07.2019, 12:19 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Чистая прибыль производителя безалкогольных напитков и продуктов питания PepsiCo во втором квартале составила $2 млрд, следует из пресс-релиза компании. Это на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 1,4% превышает ожидания аналитиков. В пересчете на акцию прибыль достигла $1,44. Годом ранее компания заработала $1,28 на акцию.

Компания увеличила выручку на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель составил $16,5 млрд, превысив ожидания аналитиков на 0,14%. После выхода отчетности акции PepsiCo сначала выросли на 0,7%, а затем снизились на 0,9%. Профильные эксперты считают, что бумаги компании переоценены.

От чая до злаковых батончиков

Наибольший вклад в рост общей выручки внесли продажи в Северной Америке. Выручка подразделения Frito-Lay увеличилась на 4,5%. Frito-Lay производит продукты для перекуса (снеки), среди которых чипсы Lay's.

В Quaker Foods производят злаковые батончики, крупы, макаронные изделия и другие продукты питания в США и Канаде. За минувшие три квартала это направление выручило на 2,5% больше, чем годом ранее.

В подразделении PepsiCo выручка также увеличилась на 2,5% и составила $5,3 млрд. Оно производит и продает напитки в Северной Америке под торговыми марками Pepsi, Mountain Dew, Tropicana, а также холодные чай и кофе в рамках совместных предприятий с Unilever (марка Lipton) и Starbucks. Это направление приносит компании наибольший доход.

Продажи также выросли в Латинской Америке и странах Африки к югу от Сахары. Прирост составил 2,3% и 0,6% соответственно. В Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке выручка снизилась на 1%.

О чем еще говорит отчетность

Органическая прибыль за три месяца увеличилась на 4,5%. Этот показатель не учитывает валютные колебания, а также слияния и поглощения.

PepsiCo в текущем году нарастила затраты на 9%, до $6,3 млрд. Компания потратила деньги на рекламу и дистрибьюторскую сеть, расширение линейки продуктов и изменение упаковки.

В 2019 году PepsiCo запустила в продажу газировки со вкусом ягод, лайма и манго в банках по 350 мл. В продаже также появились фруктовая газированная вода, яблочные чипсы Bare и вегетарианские чипсы Off the Eaten Path.

Руководство PepsiCo подтвердило ориентиры на 2019 год. В компании планируют нарастить органическую прибыль на 4% и снизить базовую прибыль на акцию при постоянных курсах валют на 1%, до $5,5 на акцию.

Ожидается также, что денежный поток от операционной деятельности за год достигнет $9 млрд, свободный денежный поток — $5 млрд, а чистые капитальные расходы — $4,5 млрд. При этом компания сообщила, что планирует инвестировать значительные суммы в рекламу и маркетинг.

Кроме того, в PepsiCo в текущем году намерены выплатить акционерам $8 млрд. Из них на дивиденды будет выделено $5 млрд. Еще $3 млрд пойдет на обратный выкуп акций.

Что делать с акциями

Акции PepsiCo выросли на 21% с начала текущего года. Со времени выхода предыдущей отчетности они прибавили 9%, обогнав по динамике остальные компании сектора. Индекс Consumer Staples Select Sector, показывающий динамику американского потребительского сектора за то же время вырос на 5%.

Аналитики Barclays Capital полагают, что у бумаг PepsiCo не осталось потенциала к росту и ожидают, что в ближайшие 12 месяцев они подешевеют на 10%, до $119 за акцию.

Аналогичного мнения придерживается консенсус Refinitiv, ожидающий, что за год акции PepsiCo подешевеют на 3,6%, до $127,84. Профильные экcперты, опрошенные Refinitiv, рекомендуют держать бумаги компании. Из 23 аналитиков, входящих в консенсус, восемь человек советуют покупать акции, 14 — держать и один продавать.


Валентина Гаврикова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.